都说孩子要跟爸爸亲,爸爸带娃好处多。宝爸们表示,理都懂,但是执行起来有点难啊。

很多宝爸每天工作996,回到家里已经累成汪,只想瘫在沙发上静静享受这一刻的清闲。

那么作为宝妈或者家里帮忙带娃的长辈们,如何在这漫长的一天里做到高质量陪娃呢?

一、做饭时怎么陪娃

一个人在家带娃,做饭绝对是一个超级大的难题!你以为只要把孩子关在围栏里玩,你就可以放心的去煮饭吗?事实上,娃不干!他会哭得撕心裂肺,最后你不得不一手抱娃一手煮饭,但是这样既麻烦又危险。

【这样互动】

可以让宝宝坐在餐椅上,让他可以看到妈妈在干什么。妈妈一边做饭一边记得跟孩子互动,偶尔拿个小菜叶让他玩一玩,这样时间就打发过去了。

二、家务时怎么陪娃

有娃之后的家务活是呈指数型上升的。煮饭要煮双份,衣服要分开洗两次,宝宝的玩具永远收拾不完……但是,一手抱娃一手做家务,大概只有超人妈妈才能做到吧。

【这样互动】

其实,做家务对于孩子来说是一件新鲜的事情,你可以让孩子参与进来。 比如让孩子学习自己收拾玩具,孩子做好了,妈妈记得表扬他哦,这样宝宝会有成就感,也不会觉得无聊。

三、闲下来时怎么陪娃

当做完家务后,宝妈终于有了自己的时间啦。但是很多宝妈会陷入一个误区,认为玩具就是买来给孩子玩的,把玩具放在孩子手里,说:“你玩吧。”然后自己玩起手机。事实上孩子并不喜欢自己玩,他更希望爸爸妈妈可以陪他一起玩。

【这样互动】

家长可以买一些开放型的玩具,例如乐高、积木、磁力片等,这些有开放玩法的玩具对宝贝的成长更为有利。

四、外出时怎么陪娃

小宝宝都喜欢出去外面玩。有些家长认为,带娃出门太累了,所以宁愿把娃关在家里也不愿意带他出去,其实这样对于孩子的发育也是不利的。

【这样互动】

现在很多小区都有游乐设施。996的爸爸们,不妨下班回来后,带着娃儿到楼下转转。玩一玩康乐设施,或者让孩子骑自行车、玩滑轮等,认认真真地陪他玩这1个钟,这样爸爸们带娃休息两不误哦。

五、临睡前怎么陪娃

睡前也是一个高效陪娃的好时机。宝宝在婴儿期,睡前的抚触有助于神经发育。而宝宝到了1岁以后,给宝宝建立一个良好的睡前仪式不仅有助于宝宝快速入眠,还有助于宝宝良好性格的养成。

【这样互动】

宝妈可以给孩子选择几本他喜欢的绘本,宝宝洗完澡后就可以开始进行亲子共读啦。记住,是一起读而不是把书甩给孩子自己看哦,否则没有互动是起不到效果的。

本文不是在提倡“丧偶式育儿”,而是在讨论当爸爸不在家的时候,宝妈要怎么做才能高效带娃。当然,我还是建议宝爸们,下班或者节假日的时候,多点时间陪孩子,做到高效陪伴,这样对于宝宝的成长有很大的益处。作者:佚名